Si
visitáis Fuentespalda una visita que no os debéis perder es la Coveta de l´aigua. Nosotros la
descubrimos cuando estábamos buscando información para pasar unos días, y nos
dimos cuenta que para hacer cualquier visita interesante por la zona se ha de
contactar con la empresa Turismo de
Matarraña. Y eso hicimos.
La
visita concertada incluía también una primera visita a un Secadero de jamones perteneciente a una
Cooperativa de la zona donde aprendimos sobre los jamones con Denominación de
Origen Teruel y donde se nos vinieron abajo algunos de los mitos de los
jamones. Aunque se trata de un tema controvertido, entendemos porque cada
Denominación de Origen tendrá sus prácticas, por lo que lo dejamos aquí.
La
cuestión es que la visita fue muy interesante y todos nos queríamos llevar unos
cuantos jamones debajo del brazo.
Una
vez en la entrada, cerrada si la visita no está concertada, nos equipamos con
cascos y con linternas y nos fuimos adentro. En ella encontramos distintas
galerías con estalactitas, estalagmitas, columnas y banderolas, muchas de ellas
arrancadas por los primeros visitantes y uno de los motivos de que esté
controlado su acceso. La cueva es de tipo kárstico y tiene la peculiaridad de
tener cubiertas sus paredes con una capa negra, parece hollín que incluso
mancha y que no se sabe con exactitud cuál es su origen. El acceso a la cueva
es muy bueno, habilitado con pasarelas metálicas, así que no nos costó
demasiado su recorrido, o por lo menos, se nos hizo corto porque nuestro guía
Luis nos lo hizo muy ameno con sus explicaciones.
Terminadas
las visitas fuimos a hacer una degustación de productos de la zona en la tienda
de Turismo Matarraña, que realmente se nos quedó cortita, y terminamos
comprando un montón de chorizos, quesos, cervezas artesanales, etc. para casa.
Lo
pasamos muy bien, os recomendamos las visitas.
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